· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
· 张永顺:做环保智慧“管家”
    新闻集萃 当前位置->新闻集萃->   

九三学社枣庄市委荣获社中央社会服务先进集体称号

发布时间:2020/9/25 16:59:38  浏览次数:642   

  九三学社全国社会服务工作会议于9月16日至19日在青岛召开,九三学社中央副主席丛斌出席会议并讲话。会上表彰了2016-2020年社会服务先进集体,九三学社枣庄市委获此殊荣,这是继荣获社中央2011-2015年社会服务先进集体荣誉称号后,社市委再次获得的这一荣誉。

  近年来,社市委在开展社会服务活动中,紧密结合脱贫攻坚与乡村振兴,通过整合社内资源和服务品牌,开展了“科学技术进农村、科普知识进学校、科技成果进企业”的“三科三进”社会服务活动。

“科学技术进农村”中,社内农业专家先后在峄城区、市中区、山亭区等多个乡镇,举办科技支农培训班、讲座授课、果树夜校、面对面教学等活动,惠及农民累积4000余人。积极通过九三学社各种渠道和途径,引智引才,引进科技项目,提高服务质量。2019年,社市委联合市中区农业农村局在市中区西王庄乡举办了农艺农机融和新技术推广活动,引进了获得2019年全国科技进步二等奖的“北方玉米小麦少耕免耕高速精量播种关键技术与装备”项目。

“科普知识进学校”中,青工委、市中区支社和台儿庄区支社分别赴陶庄镇中心小学、西王庄小学、孟庄镇黄山涧小学、邳庄镇燕井小学等,把发明常识、法律常识、钱币知识、卫生知识等送入农村小学课堂,累计授课近50次,3000多名学生参加听课,受到各学校的热烈欢迎。

“科技成果进企业”中,通过联合其他九三市委举办“产学研项目对接会”、开展“百名专家企业行”等活动,带领科技专家进企业“问诊号脉”、挂牌成立“同心科技服务基地”即等形式,推动高校与枣庄企业开展校企合作,为企业提供科技咨询、法律服务、人才培养等技术服务。利用科技项目和人才资源服务企业,通过企业带动农户,实现农户的脱贫致富,打造以党派为纽带的精准扶贫项目。

  举办医疗扶贫行动和“送医下乡活动”。近年来,社市委积极发挥社内医疗资源优势,继续深入开展免费义诊、送医、送药下乡等医疗救助活动,提高贫困地区人员的生活质量和健康水平;对乡村医生开展免费培训,帮助提高医疗卫生服务水平和乡村医生业务水平。2016年4月,“爱之光”山东省白内障复明公益计划山亭站活动在山亭举行。2019年11月,举办 “健康乡村”基层医生培训公益活动,为来自枣庄市56个街道社区和乡镇卫生院的200余名医务工作者举办了一堂高水平的培训讲座。2020年8月,市委会在薛城区周营镇卫生院建立“九三学社枣庄市委医疗卫生服务基地”并举办义诊活动。通过义诊、远程会诊、培训、定期坐诊等形式为农村群众提供更为精准优质的医疗卫生服务,同时,对周营镇卫生院长期的帮扶指导,进一步提高基层医疗机构的诊疗水平和卫生管理水平。

  社市委将社会服务活动与参政议政工作相结合,连续三年进行《访察社情民意,服务乡村振兴》课题调研,形成的调研报告得到市委市政府主要领导批示。在调查问卷中了解老百姓所思所想所求,有针对性调整社会服务方向,使社会服务活动进一步做实做细,不走形式。今年进行了《强化基层疾病控制专业人才队伍建设 进一步提升疫情防控能力》等2项课题调研。据统计,上半年全市社员围绕服务乡村振兴,提出了10多篇社情民意信息,其中《新型冠状病毒肺炎疫情防控形势下农业生产存在困难亟待解决 》等信息被省、市政协采用。

  各基层组织发挥自身优势,开展丰富多彩的社会服务活动,力争一社一品。滕州市基层委员会自成立起,连续35年为幼儿查体,目前已累计查体2万多人,获得了社会和人民群众的广泛称赞;市中区支社开展了“特别的爱给特别的你”残疾智障儿童爱心公益活动,已连续开展5年,让特殊教育中心儿童感受到关爱的温暖和情意;薛城区支社继续为邹坞敬老院送温暖送健康已有20年,受到了当地政府及老人们的热烈欢迎等等。