· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    新闻集萃 当前位置->新闻集萃->   

青春座右铭 九三风采录 ——九三学社枣庄市委举办纪念五四运动100周年主题活动

发布时间:2019/5/7 10:18:31  浏览次数:452   

5月4日下午,九三学社枣庄市委“青春座右铭 九三风采录”纪念五四运动100周年主题活动在市中区鑫昌路小学举办。市政协副主席、九三学社市委主委傅廷安,市政协副主席、市工商联主席、市检察院副检察长张德琦,市委统战部副部长、市工商联党组书记张学功,市中区政协主席、党组书记徐刚,市中区委常委、统战部部长王凤堂,市中区政协副主席、工商联主席殷琪,市中区教育局党委书记、局长张铁军出席活动,来自全市各基层组织150余名九三学社社员参加活动。

九三学社枣庄市委举办纪念五四运动100周年主题活动,旨在学习领会习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀,深入了解九三学社与五四运动的历史渊源,把传承五四精神和弘扬九三学社优良传统结合起来,激励广大社员尤其是青年社员,不忘合作初心、继续携手前进,沿着九三先贤指引的方向,激扬青春,扎实履职,积极建功立业新时代,为建设高素质的新时代中国特色社会主义参政党而努力奋斗。

主题活动以展现不同时代的五四先驱、九三先贤以及本市青年社员的人生格言为主线,按照历史时代递进的顺序,透过人物的一根根简单线条,一个个定格的瞬间,触摸历史脉搏,感悟先贤精神。活动共分为四个部分:开篇序曲和“传承五四、致敬先贤”,“弘扬九三、书写华章”,“不忘初心、青春飞扬”三个篇章。整台活动脉络清晰的展示了五四运动的缘起,九三学社与五四运动的深厚渊源,新中国建设中涌现的九三楷模感人事迹,以及枣庄市青年社员激扬青春、不负韶华、履职建功的热情。

100年前爆发的五四运动,像一颗火种,在中华民族的危难时刻,点燃了民族复兴的希望之灯。它高举“爱国、进步、民主、科学”的伟大旗帜,唤醒了国人沉睡已久的国家意识,中国从此走向了民族解放和振兴道路。九三学社正式成立于1946年5月4日,五四运动的很多骨干和参与者正是九三学社成立之初的中坚力量,五四精神所倡导的“爱国、民主、科学”成为九三学社一直以来坚持的核心价值理念。

开篇中,社员张伟和她的女儿带领大家一起回顾了五四运动及五四运动与九三学社的深厚渊源,拉开了主题活动的序幕。

第一篇章中,市中区支社社员金世蔚、赵存兰、胡安冉以经典诵读的形式,带领大家走进了梁启超、蔡元培、鲁迅这些五四运动先贤的精神世界,感受他们为国家、为民族大声疾呼、战斗一生的家国情怀。

铁肩担道义、妙手著文章,台儿庄区支社社员陈荣辉、张爱华用一首国际歌,让大家再次被李大钊、瞿秋白这两位伟大的共产主义战士舍生取义、大无畏的革命精神所动容。从激昂五四的光辉起点到探索中国革命的伟大进程中,一代代革命者倒下去,一代代后继者又站起来,革命的红旗正在不断传递下去。正是因为有了李大钊、瞿秋白这样的先驱者,才会“前贤纠纠,后继悠悠;先驱洒血,春满神州”!

许德珩是九三学社的创始人和杰出领导者,也是五四运动时期的学生领袖,起草了著名的《五四宣言》,社员王晶和李明用详细的介绍,让大家深入了解了五四时期的许德珩,了解了许老为共产主义、为了民主与科学、为了五四精神,奋斗不息的一生,让大家对这位始终坚持五四风骨的九三学社创始人更多了一份崇敬。滕州市社员黄士河扮演许德珩一出场,就用真实的扮相、寥寥数句的“九三学社成立宣言”,迅速把大家带入了1946年5月4日九三学社正式成立时,群贤毕至、昂扬振奋的盛况。

青工委社员胡晓霏、孔坛、孙璨璨、杨露露、吴潇、杨聪和孙跃萌一首《送别》,让我们看到了五四时代青年风华正茂、青春激扬的形象,悦耳动听的旋律,清澈的歌声将我们带回到那个战火纷飞的年代,听来让人百感交集。

九三学社走过的历程,是一部无数优秀人物引领广大同仁一往无前、执著追求的奋斗史。他们为了国家,付出了青春,甚至付出了生命,共同铸就了九三学社一以贯之的灵魂——爱国、民主、科学,我们应该永远铭记他们。滕州市基层委员会社员许淼、樊海燕、王绍存向大家介绍28年舍小家献身国家、隐姓埋名,为核武器事业献出生命的九三先贤两弹一星功勋邓稼先,我国唯一集“两弹一星功勋奖章”、中国军人最高荣誉“八一勋章”、国家最高科学技术奖于一身的九三先贤“核司令”程开甲。与祖国同呼吸、共命运的九三科学家是一颗颗璀璨的明星,照亮着无数九三人前进的方向!

“现代毕昇”王选,中国“量子之父”潘建伟是我们耳熟能详的改革先锋。社员孙敏、刘楠、杜新武向大家介绍了王选成就背后的伟大人格魅力,对自己近乎苛刻,对科研、对教育、对九三慷慨大方、甘为人梯,王选已经成立九三人心中永远的丰碑。潘建伟主席是离枣庄九三最近的九三楷模,世界首颗量子卫星被命名为“墨子号”,枣庄正是墨子的故乡。2018年枣庄社市委有幸与潘主席结缘,成为主席的联系点,社市委发起的“潘主席,我想对您说”网络留言活动,让我们与潘主席有了热烈的互动。潘主席所说的“我们这一代人最大的幸运,就是能把自己的梦想融入改革开放的伟大浪潮,”正激励着枣庄市全体社员砥砺前行,不断奋进。

医疗届是九三学社高等人才荟萃的地方,九三学社中央原主席吴阶平、韩启德都是享誉国内外的知名专家,他们始终对国家和人民忠心耿耿,把毕生的精力都奉献给了祖国的医学、教育和多党合作事业。山亭区支社社员王君玉、张莺燕、朱峰、刘防用精彩的配乐朗诵,介绍了他们的感人故事。

薛城区支社社员张莉、孔坛为大家介绍了九三学社创始人之一,新中国第一任林垦部部长梁希。梁希先生“无山不绿、有水皆清”和“为人民服务,万死不辞”的高尚情怀,对祖国森林事业的热爱感人至深。“一桥飞架南北,天堑变通途”,敢为人先、对科学孜孜以求的桥梁专家茅以升,把毕生的精力都献给了祖国的桥梁事业。

以青春之我,抒青春之声,张明文等6名青年社员的人生宣言耐人寻味,给人以深刻的启迪。傅廷安主委的人生格言,犹如敦敦教诲,指明了作为党派成员,履职和奋斗的方向,鼓励大家树立远大的目标,不断奋进拼搏。

《致青春—纪念五四100周年》征文宣讲中,社员张爱华、吴潇,向大家展示了新时代青年九三人对五四精神的领悟,用奋斗诠释新时代的五四精神。

不忘初心,方得始终;无畏艰险,砥砺前行,社员韩梅、王鹏、程雪迎、何为一曲慷慨激扬、直达内心的歌曲《不忘初心》,把整个活动推向高潮。

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。主题活动像一次洗礼,既让广大社员接受了一次生动、鲜活的爱国主义和社史教育,又激发了广大社员继承和弘扬五四精神,筑梦新时代,积极担当的履职热情。广大社员纷纷表示,在五四百年之际,一定要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在时代的洪流中书写更加精彩的人生,让五四精神绽放出更加夺目的光芒。