· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

高质量发展职业教育 为新旧动能转换提供技能型人才支持

发布时间:2019/3/21 9:42:25  浏览次数:396   

近年来,我市全面落实“以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”的职业教育办学方针,坚持“修德树人,知行合一”育人模式,指导职业院校主动服务经济社会发展大局,完善制度,夯实基础,搭建平台,拓宽渠道,不断丰富职业教育内涵,进一步提升学生就业创业能力,为经济社会发展提供了大量技能型人才。当前我市处于新旧动能转换的关键时期,如何更好地对接经济转型和产业布局与升级的新形势,是职业教育面临的新课题,为此建议如下:

一、科学规划布局,优化专业结构

目前我市有 18所中等职业学校,高中阶段普(普通高中)职(职业高中)比约为1.5﹕1 ,这与国家“优化高中阶段教育结构、落实普职大体相当”的要求还有一定差距。同时,我市中职学校的42个专业、85个专业点中,仅有10个省级品牌专业,且专业设置与我市产业布局融合度低。因此,应发挥市职业教育联席会议的作用,建立统一的职业教育信息平台,加强对职业教育发展规划、资源配置、条件保障、政策措施等方面的协调管理,统筹全市职业院校发展。围绕全市支柱产业规划职教专业,优化职业院校专业结构,着力发展大数据信息类、高端装备、高端化工、医养康健等新兴专业;改造升级加工制造、电子商务、物流服务等传统优势专业,促进传统产业向高端化、低碳化、智能化发展;建立面向市场、优胜劣汰的专业动态调整机制,形成深度契合我市新旧动能转换的专业布局。

二、深化校企合作,推进教育链和产业链深度融合

目前我市有中职专任教师1629人、专业课教师982人,双师型教师占专业课教师的61.2%。从师资队伍、“双师型”教师比例、实训室配备、课程开发和数字化资源建设等关键指标来衡量,我市中职学校的专业建设水平还较低,尚未形成校企深度合作、共同培养人才的格局。建议构建“校企主导,政府推动,行业指导,校企双主体实施”的合作机制,以企业需求为导向,设立产业教授流动岗位,选聘科技创新人才、高技能人才和管理人才任教;深化产学研融合,构建科研平台,将科技创新前沿、产业技术最新成果、行业发展最新要求引入课程内容或教学过程。

三、经费稳定投入,加强学校基础能力建设

目前全市中职学校基本办学条件较差,校舍面积、教学实训设备、图书保有量、学生和计算机之比,均低于全省生均占有水平。建议各级政府加大职业教育投入,落实职业教育公用经费、免学费和国家助学金资助等保障政策。落实好教育费附加不低于30%和地方教育附加不低于20%用于中等职业教育的政策让更多的初中毕业生进入中职学校接受职业技能教育。大力支持职业教育基础能力建设,支持实训基地建设、专业建设、课程改革和教师培养培训、兼职教师聘用等。不断完善信息化基础设施建设,搭建网络学习平台和移动学习平台,实现线上线下教育培训有机结合。

四、加强师资队伍建设,提高教学质量

目前,全市中职学校普遍存在教师数量不足,尤其专业教师严重短缺问题。建议落实好《山东省中等职业学校机构编制标准》要求,基本解决教师短缺问题。认真落实职业院校教职工编制总额的20%不纳入编制实名制管理,用于聘用专业兼职教师。推进职业院校教师招聘制度改革,扩大学校用人自主权。实施职业院校教师素质提高计划,建立职业院校教师与企业高技能人才交流制度。完善教师专业发展评价机制,不断提高教学质量。

职业教育是和经济社会发展联系最为紧密的教育,高质量发展职业教育是实现教育公平和均衡发展、促进就业与再就业、维护社会稳定的必然举措。相信在市委、市政府的坚强领导下,我市一定能够建立起符合枣庄经济发展需要的职教体系,推动职业教育优质特色发展,为我市新旧动能转换提供大量的优秀技能型人才。(韩梅  市政协十届三次会议口头发言