· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

加快新旧动能转换 推动我市工业转型升级

发布时间:2019/3/21 9:39:11  浏览次数:224   

2018年,我市新旧动能转换工作全面起势,在市委、市政府的坚强推动下,通过抓创新驱动、产业升级、项目建设,全市新旧动能转换重大工程如火如荼。工业是新旧动能转换的主战场,我市工业实施新旧动能转换也是场硬仗,当前我们面对的主要困难是:工业结构偏重,资源消耗企业较多;传统产业比例偏大,新兴产业占比较小;工业集群有丘无峰,龙头企业不够强大;产业链条企业缺乏协作,难以协同创新发展;企业缺乏人才支撑和科研投入,创新能力不强以及发展理念还需更新,营商环境还需进一步优化等等。实现我市工业新旧动能转换,必须坚持增量崛起和存量变革并举,发扬优势补齐短板。建议统筹做好“加减乘除”四篇文章。

一、做好“加”的文章,发展新动能

一是改造提升传统产业,激发新动能。继续大力实施技术改造,流程再造,降能耗,去污染,提品质,不断推动煤电、化工、建材、造纸、纺织等传统产业高端化、绿色化、效益化。大力发展智能制造、服务型制造,推动传统制造业与互联网、大数据、服务业融合发展,实现老树发新芽。二是发展新兴产业,培育新动能。继续大力实施双招双引,重点培育我市新能源、新材料、大数据等新兴产业。抓住大数据发展机遇,继续扩大我市先手棋优势,针对大数据产业的核心业态、关联业态和衍生业态,培育发展数据业务、数据信息和大数据+实体经济型企业,推动我市大数据产业平地起大厦。三是做大做强优势特色企业,壮大新动能。筛选在同行业中具有技术、工艺、品牌等领先优势的企业,整合资源,倾斜政策,一企一策,精准扶持,重点培植一批瞪羚企业,促进我市优势特色企业更上一层楼。

二、做好“减”的文章,淘汰落后动能

一是关闭土小企业、清退僵尸企业。统筹运用市场机制、经济手段、法治办法,坚决关闭一批耗能高、污染大、资源利用率低、安全生产保障差的十五土小企业。按照三个一批办法,清退僵尸企业,实现腾笼换鸟,盘活土地资产,为发展新动能腾出容量空间。二是建立产能准入和优胜劣汰机制。完善市场准入机制,科学把关,严禁落后产能进入市场。逐步推行企业分类评价制度,配套实施差别化资源要素价格和配套政策,用市场手段加快淘汰落后产能。由高新区、经济园区先行先试,继而在全市建立产能优胜劣汰常态机制,不断优化我市工业产业结构。

三、做好“乘”的文章,实施创新驱动

创新是引领经济发展的第一动力,创新驱动是点燃企业腾飞的引擎。一是支持企业加大创新投入。企业是创新的主体,也是创新投入的主体。继续引导鼓励企业走创新发展之路,变“要我创新”为“我要创新”,自主加大创新投入。进一步完善财政支持政策,加大企业研发后补助支持力度,继续实施科技重大专项,激励企业开展研发活动,提高企业自主创新能力。二是加强企业人才队伍建设。面向高校、科研院校大力发展产学研合作,借助外脑解决企业发展技术难题。深入实施枣庄英才聚集工程,以企业人才需求为导向,招才引智,实现人才和企业的精准对接。以“人才生根”为重点落实好枣庄人才新政18条等各项政策,让人才引的来、留的住、用的好。三是建设完善产业创新平台。围绕产业链,布置创新链。重点围绕我市六大优势产业,布局建设产业孵化平台、技术创新平台和创新公共服务平台。发挥好各产业技术创新平台的作用,整合资源协同攻关,突破一批产业关键技术。大力支持龙头骨干企业创建高层次创新平台,定向攻破影响企业发展的“断点”和“堵点”。分产业分区域组织举办高水平的“政产学研金服用”合作活动,加快向产业聚集创新资源,培育产业创新动能。

四、做好“除”的文章,破除发展藩篱

一是企业更新发展理念。引导民营企业敢攀高峰、敢立潮头,破除“小成即满 小富即安”思想;引导集群企业分工协作、协同创新,解决企业单打独斗、聚而不群的问题;引导资源性企业转型发展、接续发展,防止“靠山吃山 坐吃山空”;引导传统企业由“汗水驱动”转向“创新驱动”,推动企业动能转换,转型升级。二是全面落实涉企的各项支持政策。针对我市出台的双招双引政策、科技创新政策、支持新旧动能转换政策等,开展政策落实情况检查。确保各项政策资金全面及时落实到企业。三是提高政府服务企业效能。聚焦解决企业反映的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,梳理行政审批许可事项,以“一次办好”为目标,为企业提供简约高效的行政服务。(九三学社枣庄市委员会   市政协十届三次会议口头发言