· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

关于将EV71疫苗纳入医保范围的建议

发布时间:2019/3/5 10:24:02  浏览次数:165   

手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,以婴幼儿发病为主,该病全年均有发生,5-7月为高发期。引起该病的常见病毒有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型等,既往监测发现,EV71是导致手足口病重症病例的主要病原体。重症手足口病症状比较严重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。肠道病毒71型(EV71)可引起多种疾病,其中以手足口病最为常见,该型病毒感染导致的脑干脑炎病情最凶险。

根据既往手足口病流行规律分析,每年自4月份起,手足口病疫情逐步上升,进入春夏季流行季节。发病高峰时,各大医院、社区及乡镇卫生院的发热门诊人满为患,造成医院、社区门诊的工作量剧增,甚至出现儿科医护人员严重不足的现象,这不仅给患儿带来痛苦,也给医院增添了负担,同时医保资金报销支出压力也明显加大。

EV71病毒主要是通过接触传播,儿童普遍易感且隐性感染比例高,常规卫生学预防措施实施难度大、防控效果差。目前,我国新研制的肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗已上市,尽管尚不能预防所有的手足口病,但对肠道病毒71型(EV71)感染所致的手足口病,特别是重症病例具有有效的特异性预防作用。临床试验表明,该疫苗对EV71引发的手足口病保护率可达97%,且投用一年来,各地均没有出现该疫苗引起疫苗相关疾病的报道,说明疫苗安全有效。2016年6月,中国疾控中心发布了《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》,建议疫苗接种对象为6个月以上至5岁儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。但是由于其属于自费疫苗,基础免疫为两剂次,间隔一月,每个儿童的接种费用共需要400余元,很多家长认为价格高,不愿接种,因此目前接种此疫苗的人少之又少,无法形成有效的免疫屏障。

据中国疾控中心监测数据,我国从2013-2017年,手足口病发病人数为1097.6万人,死亡人数1172人,我省仅2017年就发病94141人,死亡6人,由此可见,手足口病严重威胁着婴幼儿的身体健康,特别是重症患儿,不仅生命受到了威胁,也付出了昂贵的医疗费用。虽然大多数婴幼儿都参加了城镇医保或新农合,看病费用报销后所缴费用相对较自费时少,但是如果患儿病程长、病情较重,甚至出现后遗症,个人承担的费用也相当可观,医保基金支出就会随之大量增加。而EV71疫苗价格也就是400余元,按比例由医保基金和个人分别承担一部分,百姓不再担心接种费用,接种人数越多,形成的免疫屏障就越牢固,就能有效减少肠道病毒71型(EV71)引起的重型手足口病的发生,重症病人就会明显减少,该病毒引起的其它疾病也将会明显减少,大大节省了城镇医保和新农合资金的报销支出,也减少了病人的痛苦。因此特建议将EV71疫苗纳入医保范围。

(作者:谢慧  此信息被评为十届市政协优秀信息)