· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

推进大气污染治理 提升生态环境质量

发布时间:2019/2/27 10:04:37  浏览次数:42   

随着我市社会经济的快速发展,各个行业的发展速度都在提高。日益增多的社会经济活动以及生产行为必然带来严重的大气污染问题,PM2.5已经成为天气预报的重要一个方面,并不时达到爆表等严重程度。大气污染问题的严重化,使社会的发展和稳定受到了不小的威胁。一方面医院接到的相关病人不断增加另一方面大气污染依然愈演愈烈,已经严重影响了城乡居民的正常生活。

    存在的主要问题:

    一是工业废气对大气的污染。近年来,我市经济发展迅速,房地产市场和市政工程的发展更是名列前茅,建材生产规模也越来越大,建材生产行业是一个高耗能、高污染以及高资源利用的产业。在建材生产过程中,大量的可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物被排放。再加上我市化工企业较多,排放的废弃物种类繁多,且量大,对大气的污染较为严重。

    二是汽车数量爆炸式增长,排放废气加重大气污染。汽车尾气中含有一氧化碳、二氧化硫等多种大气污染物,无论是对于大气环境还是人们的身体健康,都有着严重的负面影响。近年来,我市汽车数量出现爆炸式增长,随之而来的是大气污染物排放量的急剧增加,再加上我市还存在不少运行着的黄标车,这更是加重了对大气的污染。

    三是农业秸秆的焚烧。秸秆的绿色环保转化能力不足,大量秸秆成为农业垃圾无处堆放;农民的环保意识不强;相关部门的监督管理不到位,导致农业生产中的秸秆成为污染大气的来源。每到农作物的收获季节都会带来严重的大气污染事件。

    四是绿色植物覆盖率小,对空气的净化作用不强。绿色植物是净化空气的,绿色植物可以很好的吸收空气中的一氧化碳、苯、甲醛等有害物质,但是城市的发展没有给绿色植物留下充足的空间,我市绿色植物覆盖率较小,植物公园、广场的建设相对贫乏,不能充分发挥绿色植物净化空气的作用。

    为进一步改善空气质量,建议采取以下六大措施,强化环境治理:

    一、牢固树立绿色发展理念,不断加大产业结构的调整力度。经济发展要减少对高耗能、高污染行业的依赖,认真落实相关补贴,积极引导企业淘汰升级相关生产设备、生产工艺。

    二、强化大气综合整治力度。分类监控全市生产企业,长期开展废弃物排放专项整治工作;加大对汽车尾气排放量的检测,大力查处不达标的车辆,有效推进黄标车淘汰,减少因汽车尾气排放超标对大气的影响;环保投诉热线渠道,及时准确的掌握污染大气不法行为的动向,出重拳给予偷排漏排的企业和个人严厉的打击和惩罚。

    三、加强对道路、建筑工地和渣土运输车辆扬尘管控。执行车辆密闭化运输,加大道路的洒水频次,抑制道路扬尘;加大城区建筑工地扬尘治理力度,建筑渣土应覆盖或洒水处理;建筑垃圾消纳场出入口采取混凝土硬化、建设洗车平台等措施,确保净车出场,解决建筑垃圾运输车辆轮胎及车身带泥上路引发扬尘污染问题。

    四、鼓励农业生产废弃物的绿色环保转化。推动畜牧业、沼气池建设、秸秆就地粉化等绿色环保转化方式的发展,来减少秸秆的焚烧。加快乡镇天然气管道建设,增加绿色环保能源的利用,减少大气污染物的排放。

    五、打造城市鲜活生态绿肺。全力保护农林耕地,提升市内公园建管水平,优化农业园生态建设,提高城市绿化水平,加快园林城市建设步伐,打造现代生态都市典范。深入开展城乡义务植树活动,提升城市造林和绿化绩效。

    六、丰富环保宣传参与形式,提高人民群众环保意识。积极探索地方文化品牌对环保的引领作用,组织企业、学校、社区、机关单位开展环保培训和低碳生活知识竞赛,营造全社会共同参与大气保护和治理的良好氛围。

(提案人:杨效娟   本提案被市政协评为优秀提案