· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

以争创全国文明城市为契机 全面提升滕州发展水平

发布时间:2019/2/27 9:59:33  浏览次数:392   

    刚刚过去的一年,在滕州市委市政府坚强领导下,滕州各项事业取得历史性突破,城市建设发生了开创性、深层次和全方位改变,城市面貌得到全面改善,称得上是焕然一新。而今,滕州又取得了国家卫生城市的称号,国家卫生城市创建取得圆满成功,标志着滕州全面小康社会建设再上新台阶,滕州发展全面进入了富裕文明和谐美丽的新时代,标志着滕州在宜居宜业富裕美丽文明发展道路上更进一步。标志着滕州发展的硬实力进一步增强。

    “全国文明城市是反映城市物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的最高综合荣誉称号,是含金量最高的城市品牌。创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展。截止2017年底全国共176个城市荣获得此称号,其中县级市55个。山东的青岛、烟台、济南、临沂等10个地级市和胶州、龙口等5个县级市荣获此殊荣。

    为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断满足滕州人民对美好生活的向往,全面提升滕州发展软实力,全面实现滕州从美丽城市到文明城市的提升,个人认为滕州打造全国文明城市的时机目前已经成熟。滕州争创全国文明城市是一件功在当代、利在千秋的好事,是满足人民日益增长的美好生活需要的新需求。滕州自古即称君子国,也是中国善文化发源地,创建国家文明城市必将会使滕州这个古老的文明增加新内涵,焕发新活力。新一届滕州市委市政府班子团结带领滕州全市干部群众,通过一年多的努力奋进,已经为文明城市建设打下了坚实基础。

    一是有坚强的党建基础。政治建设卓有成效,为文明城市建设提供了坚实保障。滕州市委市政府坚持党建引领,党群共建,狠抓党群活动阵地建设,滕州市基层党建已经成为国家标杆,在全国群团改革工作会上,滕州群团改革经验做法在全国推广,千名干部下基层,精准宣讲十九大等工作更是走在全国前列,走上中央电视台《新闻联播》,精神学习是方向的保证,动力的源泉;滕州的党建工作为创建全国文明城市各项工作提供了坚强保障。

    二是有较好的条件基础。要争创全国文明城市,必须先有省级文明城市和全国文明城市提名城市称号。2008年滕州就获得了省级文明城市荣誉称号,2014年滕州又被确定为全国县级文明城市提名城市,具备了创建全国文明城市的资格,为滕州创建全国文明城市奠定了基础。

    三是有坚实的经济基础。近年来,滕州经济快速发展,综合实力大幅提升,2017年,全市GDP实现1100(预计)亿元,地方财政收入达到70(预计)亿元,在全国县域经济中有较好的排名,滕州第七次荣获了中国全面小康十大示范县市

    四是有良好的环境基础。滕州创卫工作使城市管理市容市貌上了新的水平,人人支持创卫、人人参与创卫氛围已经形成,美丽环境化育城市文明,滕州国家卫生城市创建成功,说明滕州人民群众守护城市环境的良性循环已经形成,文明城市建设已经具备环境基础。

    五是有精神文明建设基础。精神文明建设亮点纷呈,滕州西岗镇东王庄村被评为全国文明村,四德工程示范村、山东省乡村文明家园建设示范村;滕州大宗村民风建设登上央视宣传栏目;全国首家国有企业道德管理委员会在滕成立;书香滕州建设开展如火如荼,滕州大坞镇的杨位浩经层层推荐申报被评为全国书香家庭。美丽乡村、生态文化建设硕果累累,张汪镇大宗村大宗村跻身中国名村影响力排行榜;北部以莲青山、灵泉山、龙山、龙湖为主的山水生态游,西部以微山湖湿地红荷旅游景区、盈泰生态温泉度假村为主的湿地温泉游,滕州的山水生态游,湿地温泉游都是特色旅游品牌,滕州荣获中国最美文化生态旅游城市。习总书记绿水青山就是金山银山在大美滕州一步步成为现实。

    六是有深厚的文化底蕴基础。历史文化积淀是滕州文明城市建设的宝贵财富,滕州有着7300年的北辛文化,有三国五邑之地、文化昌明之邦之称,是科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲、招贤纳士的孟尝君、勇于自荐的毛遂等众多彪炳史册者的故里,还有国家级非物质文化遗产柳琴戏,尤其在弘扬传统文化的大背景下,滕州作为中国善文化发源地,更彰显重要地位和历史使命。这些都是我们争创全国文明城市的精神源泉。

    七是有过硬的干部队伍基础。滕州有着创建全国卫生城市的先进做法,探索出了行之有效的方法,积累了宝贵经验,有了这样一支想干事、能干事、会干事、勤干事、干成事的干部队伍,只要下定决心、坚定信心、真抓实干,没有达不到的目标。

    综上所述,滕州开启全国文明城市建设正逢其时,使命所在。

    结合滕州实际情况,建议如下:

    一、坚持顶层设计铺开创城蓝图。

    滕州争创全国文明城市,争创的不仅仅是一块牌子,而是政府主导全民参与的系统工程,争创的不仅仅是一个荣誉,而是市民生活环境的改变、良好习惯的养成、文明素质的提升。滕州市委市政府应以创城为总抓手开展工作,树立抓创城就是抓机遇、抓创城就是抓发展、抓创城就是抓形象、抓创城就是抓环境、抓创城就是抓民生的工作理念,将创城工作细化分解,作为全年工作安排布置并进行考核,建立相应的考核奖惩措施。

    二、巩固创卫成果建立长效机制。

    滕州作为一个新的国家卫生城市,创卫难,巩固更难。难在城市卫生工作是一项社会系统工程,难在卫生面貌反弹性大,难在市民生活习惯改变是一个长期的潜移默化的过程。我们只有天天抓、月月抓、年年抓才能巩固来之不易的创卫成果。所以滕州要趁热打铁,将创卫巩固工作融入到创城工作中去,按照《创城工作测评体系》,将创建目标任务进行量化分解,落实到市直相关部门和各个镇街,实行一把手负责制。各职能部门要按照责任分工的要求,将测评体系的各项指标转化为日常工作职能,做到一环扣一环,一级抓一级,层层抓落实。

    三、细化创城措施全面融入日常。

    创城工作是一项宏大的社会系统工程,覆盖全社会方方面面,建议做好以下几个方面:

    (一)广泛开展主题宣传,弘扬社会正能量。通过传统媒体、新媒体、城市道旗、灯箱、城市宣传栏等,用来加大宣传文明城市创建过程中各类民生实事,播放公益广告,宣传城市亮点,并曝光不文明行为,润物无声的引领市民向善向好,让市民感受到文明城市创建中城市的发展变化。

    (二)提升城乡环境综合治理水平,优化创建的外部环境。一是打造人文亮点。在完善公园、广场人文氛围的基础上,重点打造最美滕州人、最美乡贤、好的家风家训等宣传栏,在城市出入口打造和主干道美化、亮化提升工程中,要加入城市文明的元素,展示我市无处不在的历史积淀和人文情怀。二是维护市容市貌。进一步加强精细化、网格化、常态化管理,加强公共设施的基础建设,建立定时+随时保洁机制,开展沿街广告牌和高音喇叭专项整治。三是提升老旧小区。整治所有老旧小区,全面消除卫生死角和管理盲区,全面治理环境卫生、小广告、乱扯乱挂、绿化破坏等。四是改善交通秩序。深入开展文明交通行动,加强对车辆驾驶员和广大市民遵守交通规则的宣传教育和管理,尤其是无牌照电动汽车、电动三轮车的治理力度,做到车辆行人各行其道,培养文明出行的良好习惯。

    (三)加强市民素质提升,延伸创建的内在根本。一是做好历史文化发掘,打造城市文化内涵。对我市传统文化题材进行发掘整理,做好善国文化,孟尝君、墨子、鲁班等名人研究,打造荆河长廊、弘道公园、书院街、接官巷、老县衙、滕薛古城、善国路等城市文化标签。二是结合书香滕州建设,打造阅读文化品牌。配套图书馆、文化馆、体育馆、社区文化中心等城市公共文化基础设施。三是做好文化传播,扶持鼓励地方戏剧团组织创造滕州人物事迹题材,鼓励送戏下乡、公益讲座、孔子学堂等平台不断丰富题材,宣扬社会主义文明主旋律。四加强社会诚信管理。要从制度上加强社会诚信管理,建立诚信管理体系,加强个人诚信体系建设和政务诚信体系建设,共同编织市场信用网。对诚信者进行嘉许,对失信者依法实施惩戒,开展诚信缺失突出问题专项整治。

    (四)深化基层群众性创建活动,夯实创建的群众基础。

    一是要深化志愿服务工作。要举办公益宣传,成立志愿者协会,建立健全志愿服务制度,将已经成立的志愿者组织好、管理好。二是要依托社区开展家风家训邻里和睦主题活动。充分运用好社区这个载体,通过活动把社区建设成为美丽的花园、文明的乐园、和谐的家园,从而吸引广大市民主动参与到创建活动中来。三是要全面开展文明单位、文明村镇、文明社区、星级文明户创建评选活动。使文明创建贯穿于人们生产生活的方方面面,为全民知晓、全员支持提供支撑。四是要广泛开展文明校园创建。要以未成年人思想道德建设工作为重点,着力构建学校、家庭、社会三位一体的工作网络,落实立德树人根本任务,通过孩子带动家庭倡导文明新风。

    新时代要有新气象新作为。170万滕州人民在强有力的市委市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启了城乡建设的新时代,让我们共同努力,携手前行,共同绘就宜居宜业富裕美丽文明的新滕州。

(提案人:唐河阳  本提案被市政协评为优秀提案)