· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

感悟九三风范,传承统战精神

发布时间:2018/11/16 9:42:45  浏览次数:268   

感悟九三风范,传承统战精神

          ——九三学社枣庄市委苏州参政议政学习侧记

  九三学社枣庄市直机关支社  张伟 

118日,初冬里一场淅淅沥沥又略带寒意的雨,没有抵减我们九三学社枣庄市委一行苏州参政议政学习的热情。出发前,韩梅秘书长给大家进行了充分的备课,在学习列表中,我们看到了:有中央统战部舆情评议员、江苏省政协委员龚震的专题报告——《我与信息的那些事》;有十九大报告中关于“统战新语”的学习讨论;有参观九三先贤、著名院士、“两弹一星”——王淦昌故居;有感受军民鱼水深情的红色教育基地——沙家浜革命历史纪念馆。在两天的课堂教学和现场教学中,在水乡泽国的姑苏之城,在九三先贤的文脉之地,沐浴着九三浓厚的科学气息和家国情怀,感觉自己的思想又成长很多,自己的担当又重了一些。

一、低调的“领跑者”——高铁上的九三研学

上午十点左右,高铁驶过横跨长江的大胜关大桥,我们12车厢的几个社员开始聊起大桥的总设计师——九三社员秦顺全院士。当高铁行驶在这气贯长虹的大桥上的近30秒钟,内心的骄傲油然而生。我们说起秦顺全院士是2017年第二期《民主与科学》的杂志封面人物,当时介绍的主题就是《走进桥梁》。是的,就是这样的九三人,一个低调的领跑者,一个自认为平淡而普通的人,却站在中国桥梁技术的制高点上,创造了一个又一个奇迹,推动中国桥梁事业不断向前发展。

大胜关大桥作为京沪高速铁路的控制性工程之一,建成时是世界首座六线铁路大桥,也是世界上跨度最大的高速铁路桥。除了京沪高速铁路南京大胜关长江大桥,秦顺全院士还设计了杭州湾跨海大桥、青藏铁路拉萨河特大桥等几十项重要的桥梁工程。

我们的傅廷安主委曾是东北大学的理科学霸,在设计院工作过。傅廷安主委在微信群里为我们介绍了桥梁泰斗茅以升。“人贵自立,勤奋为桥”,这是九三先贤茅以升院士的铮铮誓言,“桥梁的质量是我的生命”,也是之后的九三院士全为之奋斗的郑重承诺。高铁上的九三研学,当我们再回过头来读茅以升先生的话时:“人生之路崎岖多于平坦,忽似深谷,忽似洪涛,好在有桥梁可以渡过,桥梁的名字叫什么呢?叫‘奋斗’。”在傅廷安主委的介绍中,我们似乎读懂了“奋斗”不仅是茅以升的座右铭,更是当代九三人应该秉承的一种精神。青工委陈荣辉主任说起润扬长江大桥敢为人先的科技创新精神。是啊,应该有一种精神深藏于心,应该有一种排除险阻、勇往直前的奋斗精神在九三青年的人生道路上熠熠生辉。

二、做一只“善的蜗牛”——我与信息的那些事

一个下午的专场报告,龚震老师将自己参政议政信息的历程和体会娓娓道来,加入九三13载近600篇社情民意,其中19篇被党和国家领导人批示,信息中的重要思想被融入了国家的大政方针中。其中,《应尽快制止税收造假》被李克强总理批示;《实施粮食生产方式转型升级,确保国家粮食安全》被汪洋副总理批示。在他的报告里,我们看到,龚震老师是心怀民主与科学的标兵,是个有心人。他有着强烈的主动介入的信息意识,通过内心深处正义感的触发,对是非善恶形成正确判断的渴望,达成参政议政的最终目的。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”龚震老师的报告令我想起孟子曾说的“天下之本在国,国之本在家。”家国之情,人民至上。总有善良又真诚的光芒将我们聚在一起,看到我们的责任,贡献我们的智慧。印度圣雄甘地说过:“善,总是以蜗牛的速度前进。”是的,参政议政要有坚持与守候的耐性,每一位民主党派成员都应有成为“善的蜗牛”的自觉。只要我们心怀爱国、民主、科学的心灯,我们最终会形成滴水穿石的效果。这个效果就是维护国家进步,推动国家进步。

下午的座谈会上,办公室张金鹏主任给大家讲解了社情民意信息的选题和分析。他提到我们要学习龚震老师的视野,更应学习他的情怀。在入社8年的学习熏陶中,在社友们给予我的鼓励下,我也慢慢尝试着科学梳理出自己对统战精神的领会。我在座谈会上关于十九大“统战新语”的学习,以《新时代 新统战 新使命》为主题,也谈了自己的想法。我从“四个立足”谈了自己的感受:立足时代坐标,贡献统战智慧;立足人民利益,发展民主政治;立足“一国两制”,推进统一大业;立足从严治党,凝聚磅礴力量。座谈会最后,韩梅秘书长关于参政议政的信息撰写、课题设计、调研报告等工作给大家做了细致的梳理和规范,对统战精神和协商民主进行了深入的阐释,这对每一位社员提高政治把握能力,参政议政能力起了很好的引领作用。    

三、领略家国天下——走近王淦昌先生

119日上午,走进王淦昌故居前,我想起自己在社史诵读中的一句话“消失17年,只为中国能拥有自己核武器的王淦昌先生”。在常熟这片院士辈出的人文之地,阳光晴好,我们细致的参观了王淦昌先生的故居。年轻的王淦昌求学报效祖国的言行深深感动了我们每一个人。1930年,23岁的王淦昌留学德国时,正值核物理的黄金时代。三年后,取得博士学位后,王淦昌决定回国。当时有人劝他:“科学是没有国界的。你是科学家,中国没有你从事科学研究的条件。”王淦昌回答:“我是学科学的,但我首先是中国人。现在,我的祖国正在遭受苦难,我要回到祖国去为她服务。”无私奉献,以身许国,三次与诺贝尔奖失之交臂,却以拳拳的爱国之情书写了“献身、创新、求实、协作”科研大德。

建国之初,中共中央关于秘密研制核武器的决定,并请他参加领导原子弹的研制工作。王淦昌铿锵有力地回答:我愿以身许国!因为保密,王淦昌改名为王京。一年除夕夜,邓稼先对他说:“叫了王京同志几十年,叫一次王淦昌同志吧!”此时,王淦昌先生已是泪流满面。如果能够继续在原来的科研领域工作,王淦昌应该早已叩开诺贝尔奖的大门。然而,为了中国的两弹研制,从1961年到1978年,他隐姓化名,中断与外界的联系整整17年。王淦昌先生说:“我认为国家的强盛才是我真正的追求,那正是我报效国家的时候。”

我们一行20多人在王淦昌先生故居里刻有“我愿以身许国”的石壁前合影。简短的六个字深情又铿锵有力的道出了一个九三人、一个科学人、一个中国人的朴实的誓言。王淦昌先生用自己的真实经历给我们当代九三青年讲述了一位科学巨匠的科学之路和家国之路。

四、凝聚民族情愫——倾听“沙家浜”的历史

我们驻足在“红色教育”的陈列文物,面对400多幅沙家浜革命斗争历史照片、60多件革命文物、200多幅常熟市双拥成果照片历史的片段纷纷涌入眼前。五月的鲜花,开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血。为了挽救这垂危的民族,他们正顽强地抗战不歇。战争记载在浩瀚的史料中,记载在内容丰富的文学作品中,也记载在我们眼前的纪念馆中。

当日本侵略者的铁蹄踏破了神州大地的宁静,鲜花凋零,生灵涂炭,中华民族面临着严重的危机,“救亡图存”成为时代的主题。为了挽救民族危亡,中国军民团结抗日,谱写了一曲曲军民鱼水情的赞歌。抗战时期,新四军某部指导员郭建光带领十八名新四军伤病员在沙家浜养伤。打着抗日旗号的“忠义救国军”司令胡传魁、参谋长刁德一假意抗战,暗投日寇,企图消灭新四军伤病员。地下共产党员阿庆嫂依靠抗日群众,巧妙掩护了新四军伤病员。最终新四军消灭了盘踞在沙家浜的日伪武装,为解放江南做出了贡献。

“芦荡火种,鱼水情深”,先辈们用鲜血和生命书写了人民至上的朴素道理在今天和平安宁的幸福时光里,我们每一个九三社员更应正视肩头的时代责任,以实际行动履行好参政议政的职责和义务。

两天的培训学习,开阔着我们的思想,激荡着我们的情怀。我们在实践中感悟学习着统战精神的内涵,又在行走中收获着科学知识和人生智慧,也收获着参政技能的提升和心灵的成长。克..莫利曾说过“信仰是一种尝试,是一种用人类语言解释超越人类现实的高尚的尝试”。心灵的成长弥足珍贵,而爱国、民主、科学的党派情怀为我们的成长提供了活源之水。