· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

家族求学的记忆

发布时间:2018/11/13 15:16:36  浏览次数:416   

家族求学的记忆

                           -------改革开放40周年征文

九三学社滕州基层委员会   丁志坚

“耕读”一直是中国传统家庭治家传承的文化特色,培养了国人的家国情怀,更滋养着中华民族自强不息的文化命脉。回顾历史,是为了明晰前进的方向,所以总结家族求学读书的记忆,更是为了激励新时代的孩子们珍惜大好时光,树立为民族复兴而读书的崇高理想。 

我们家族有清晰的历史记忆,是从曾祖母开始的,曾祖父30多岁就去世了,留下四个孩子,当时最小的姑奶奶还不到一岁,老奶奶一人艰难的抚养四个孩子长大。在那个为了生存就已经耗尽所有力量的年代,孩子自然是不可能读书的,但老奶奶在苦难中活下去的道理,却成为我们家族的精神信仰。我爷爷兄弟二人,解放前二爷爷跟着爷爷干泥瓦匠,解放后成为我们县城第一代建筑工人。一直让我疑惑的是,一天书都没有读过的二爷爷,为什么能看懂复杂的施工图纸,后来还成了我们县城建工局技术总顾问,指挥了当年鲁南化肥厂会战等省重点项目。爷爷和二爷爷的徒弟们更是遍及县城整个建筑系统,爷爷过世的时候,按照子孙的礼节参加送葬。爷爷他们一代人的经历让我感觉到,学习不一定在学校和书本里,工作的态度决定了工作的热情,值得投入一生的叫事业。从他们那里也让我真切体会到了传统的师承,尊师如父的内涵,以及学习应有的态度。 

家族真正的读书求学记忆,是从父亲那一代开始的,父亲兄弟三人,二爷爷有四个儿子,让老奶奶欣慰的是她的孙辈们都读了书,而且成了靠工资吃饭的人。解放前出生的伯父只读过小学,后来参军分配到了大港油田,让我难以理解的是,小学文化水平的大爷竟然是那面采油二厂的一支笔,在单位以文章出名。父亲与共和国同龄,情况好了些,初中毕业,算盘打的好,记忆最深的是我四五年级时,父亲总是用算盘给我检查数学作业,那准确程度和演算速度不比后来的计算器差,父亲也因此成了村里的会计,后来通过招聘考试,成为一家国企工人。大爷和父亲虽然文化水平不高,但共同的特点是都练就了一手令人称赞的钢笔字,从他们遒劲有力字体行间,我读到的是他们在那个年代对学习的态度。1978年二爷爷家的三叔考取省体校,成为家里第一位进入大中专院校学习的,开创了家族外出求学的历史,后来成为一名知名化工技校的人民教师。1981年四叔以优异的成绩考入山东大学,之后他不断刷新着村里的历史,村里第一位研究生第一位博士。父母经常用四叔边割草边读书,大热天在蚊帐里读书等故事教育我们学习要刻苦。四叔自然也就成了我们这一代人心中的灯塔,从此,考大学成了心中共同的目标。 

在家人的鼓励下,从小学三四年级的时候,我就开始写信给天津定居的大哥、二哥,互相勉励努力学习。我和堂妹年龄差半岁,在一个年级,曾经很长时间在一个班,在学校长期成绩名列前茅,不分上下。1990年,天津的大哥成了我们这一代第一位大学生,报到前途老家,在送站的时候,看着远去绿皮火车,羡慕之情油然而生,多么希望那个被众人送去远行的人是我啊。后来,大哥由于身体突发疾病,大一没上完,被迫放弃了,第二年非常可惜的只考了高中中专,但后来事业上的成功,依旧证明了自己的才华没有辜负。1994年的高考,成了我很长时间的遗憾。堂妹考入理想的医学院,我却考试失利,无缘本科,被山东大学数学系专科录取,随后1996年山大续本政策的改变,我系里第一名的成绩,却没有升本成功。参加工作,并没有使大学梦有丝毫减退,我毅然选择了当时最难的自学考试,通过不懈的努力,顺利攻克各门功课,取得本科学历,学士学位。此后,结合本职工作,考取了在职研究生学习。在收获一个个文凭的同时,工作中也不断取得一系列技术成果,并成为公司最年轻的高级工程师。后来有幸加入九三学社,继而成为地方政协委员,我珍惜党和国家给予的每一个机会和平台,将积极参政议政作为党和国家最好的报答。一路走来,是家族那种在苦难中坚持不懈的精神,支撑了我对学习的坚持。

2010年,四叔家的妹妹考进北京大学, 成为我们这一代人求学历程上一个美丽的里程碑。

今年的又一个开学季,外甥高考成绩并不理想,也上了个较满意的大学,毕竟现在选择的机会更多了嘛,可以选修第二专业和考研。家庭庆祝聚会上,结合自己经历,家族历史,对外甥说:“高考只是一个起点,学习是一辈子的事,以后的路,取决于你持续努力。读书是人生最大的捷径,其他看似的捷径,往往都是陷阱。要像你们今年的高考作文题那样,奋斗过的青春,才是你今后回忆的资本”。

是啊!在毛主席的领导下,老百姓从当年为别人打工艰苦养家,变成了建设自己的家园。在那个年代,对于经历过共和国长期苦难的人来说,有什么比不用为生计发愁更幸福的呢?1978年,改革的春雷开启了这个伟大国家的国际化视角,每一个家庭注入了前所未有的希望与机遇,一位位不甘落后的新一代成员通过学习与努力在各自的岗位展现着全新的自我,用汗水和成绩见证着祖国发展的辉煌。

走多远,都不能忘记来时的路,经过四十年改革开放,强大起来的祖国让我们比以往任何时候都更加自信,就像《创业史》中梁生宝经常说的口头禅一样“有党的领导,我慌啥!”,这种信任源自历史实践的检验,发自人民的内心。

“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,习总书记的话语,传遍神州大地,直抵人心,激荡着13亿中国人对未来美好前景的期盼。看着逐渐成长起来的新生一代,感慨其生逢伟大时代,他们的求学之路会更加宽广和光明,希望他们乘着新时代春风,放飞梦想,让中华民族伟大复兴梦在一代代青年的奋斗中变为现实。