· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

回望社史,走向未来

发布时间:2018/11/13 15:15:01  浏览次数:220   

感谢青春之九三赋予我以一种青春之形式来讲解九三学社的历史。饮水思源,就让我们一起:回望社史,走向未来。

第一篇——家国情怀永不渝

孟子说:天下之本在于国,国之本在于家。家国情怀是九三前辈筚路蓝缕的精神底色

九三学社诞生源于“五四精神”,《九三学社成立宣言指出:“五四”所号召于国人者,为科学与民主。抗战后期形式加速九三学社的建立。1944年下半年国民党正面战场全面溃败,由许德珩、褚辅成等科技界人士,在重庆发起了“民主科学座谈会”,主张“抗战到底”,这个组织就是九三学社的前身。

家与国,一脉相承。这种情感也浓缩于九三前辈对一份报纸的坚守中。这就是中国共产党最早的机关报《新华日报》。

林学家梁希先生视《新华日报》真理和旗帜,几乎到了饭可以不吃,《新华日报》不可一天不读。“中国小麦之父”金善宝先生,在国民党对《新华日报》进行白色恐怖下,毫不畏惧,最后中央大学农学院只剩下他订阅的1份《新华日报》。这都生动的描绘出九三人勇于追求真理、支持中国共产党的主张。

第二篇——崇高理想大于天

1946  5  4日,九三学社正式在重庆成立。纪念碑主碑体长九尺三寸,高五尺四寸,寓意九三与五四。这将九三人的“崇高理想大于天”的境界娓娓道来。九三学社成立时的基本主张:人民之基本自由,民主政治之实现,谋军队的国家化,促进世界和平。

1948年国民党在南京召开“伪国大”时,为揭露其反动实质,许德珩,袁翰青,樊弘三位教授,抱着舍身取义的牺牲精神,前往被重重反动势力包围的北大演讲。这振奋人心的场面,也被外国记者们庄重的记下。

  1949年,九三学社被正式确认为中国民主党派,许德珩、潘菽、黎锦熙等15名代表出席了第一届中国人民政治协商会议。无论哪一历史阶段,广大社员秉承爱国、民主、科学精神。谱写了一曲曲生动华章。

他们有:尊重科学、鞠躬尽瘁的气象学家涂长望;毅然回国、无私奉献的两弹元勋——邓稼先;拥有“茅氏定律”、勇攀高峰的桥梁泰斗——茅以升;善于实事求是的中国光学奠基人——严济慈;锲而不舍的千秋师表——周培源;消失17年,只为中国能有自己的原子弹的核物理学家——王淦昌;开拓创新,带病著书立说的九三创始人——潘菽。

第三篇——筑梦走进新时代

    历史和人民选择了共产党的领导和社会主义道路,民主党派选择了共产党领导的多党合作和政治协商制度。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是基本方针,也篆刻着九三的骄傲:12颗以九三学社社员名字命名的小行星。站在世界的最前排和宇宙对话,坚守学术的真谛的潘建伟主席。这都深刻的诠释出:爱国的精髓在于坚持中国特色社会主义,民主的精髓在于海纳百川,科学的精髓在于求真创新。

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路。崇高理想如红色沃土中闪亮的珍珠,一颗缀连着一颗,贯古今,串未来,莹莹光无尽。那些忠诚于党、浴血荣光的九三前辈,他们是美丽的珍珠链,是历史的脊梁骨。

民主能使人尽所能,科学能使物尽其用。十九大的召开,标志中国特色社会主义进入了新时代。这是一个能让人和物都充分发挥作用的新时代是一个有无穷生命力的新时代在习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在圣地儒风的齐鲁大地,九三学社山东省委政治坚定,勇于担当;在江北水乡的运河古都,我们九三学社枣庄市委坚定笃实,开拓创新。

孔子说:“居之不倦,行之以忠”,让这闪亮的九三精神,照亮我们前行的道路,让我们致敬九三:不忘初心,履职尽责,栉风沐雨,走向未来!(张伟  九三学社枣庄市直机关支社

(此篇为2018年九三学社枣庄市委“九三青年日”中的“社史诵读”