· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    文化艺术 当前位置->文化艺术->   

中华优秀传统文化中的生态文明智慧

发布时间:2017/7/14 10:35:18  浏览次数:748   

中华优秀传统文化中的生态文明智慧

 

市直机关支社    张伟

 绿色是生命的象征,是大自然的底色。“生态”(Eco-)一词源于古希腊,意思是指家(house)或者我们的环境。简单地说,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系。何谓生态文明?从广义来讲,生态文明是指人类在物质生产和精神生产中充分发挥人的主观能动性,按照自然生态系统和和社会环境系统运转的客观规律,建立起来了人与自然、人与社会的良性运行机制、和谐协调发展的文明形态。它涵盖了全部人与人、人与社会和人与自然关系以及人与社会和谐、人与自然和谐的全部内容。

 生态文明是继工业文明之后出现的一种新型文明形态,是现代文明发展的基本标志。生态文明是人类在反思全球性问题过程中就自身的生存和发展作出的理性选择。党的十八届五中全会把生态文明建设放在突出地位,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在全球化浪潮中,当代生态文明建设必须以马克思主义唯物史观为指导,汲取中华传统文化所蕴含的生态价值理念,以绿色发展理念引领经济社会实现协调发展。中华传统文化所蕴含的生态理念,为建设生态文明提供了很多有价值的思想,成为当代生态文明的文化基础,值得我们广泛汲取。具体表现为:

 一.“爱护自然”是“仁”的基本要求。

 “仁”体现了博爱的胸怀和推己及人的道理。中国古代将这种博爱很好的扩展到了自然万物中来。《孟子.尽心上》中提到“亲亲而仁民,仁民而爱物”,这说明了在中华传统文化中很早就形成了关于“爱物”的生态道德情怀。董仲舒在《春秋繁露》中直接将爱物赋予了“仁”:“质于爱民以下,至于鸟兽昆虫莫不爱,不爱,奚足以为人?” 这就是说,如将“仁”停留在“爱人”上还不是真正的“仁”,真正配得上“仁”就是要将其扩展到自然万物上。

 这和孔子主张的“仁者乐山”(《论语.雍也》)的性质也是一脉相承的,要求人们对自然本性的爱护、尊重和喜好。宋理学家程颜提出“仁者以天地万物为一体”,主张天地万物是一个统一的生命系统,爱护万物是人的崇高道德,把人类道德和生态道德完整地统一起来。这样,在“仁”的内涵中,中华伦理做到了对生态道德的人文自觉,仁学对生态伦理学也做出了长足的贡献。

 二.“保护自然”是“礼”的法度体现。

 “礼”作为实现“仁”的形式和方法,是一种外在的道德命令,它包括社会的规范、社会秩序、道德法度。“杀大蚤,朝大晚,非礼也。”(《荀子.大略》)意思是捕杀动物的行为若不遵守季节的时令是不道德的行为,这种行为应该禁止。根据“时”的认识,夏朝制定了这样的生态准则:“春三月,山林不登斧斤以成草木之长,夏三月,川泽不入网罟以成鱼鳖之长。”(《逸周书·大聚解》)“地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。”(《资治通鉴》)这些思想都鲜明表达了要有限度的开发利用自然资源。这种既要合理利用自然,又取而适中生态实践观对我们当今的生态建设具有很大的启发意义。

 除此之外,中国古代政府还设置专门的机构、制定法令来引导人们的行为合乎环境规范。在周代,就有了“虞”这一环境管理机构的出现,环境管理人员被称作“虞师”,虞师的职责范围主要是:根据时令封山育林,以保证国家对财务的需要。由于中华文明是是典型的农耕文明,所以,历代政府都比较重视生态的节律以保证封建国家稳固的经济收入。宋太祖建隆二年下禁采捕诏:“令民二月至九月无得采捕虫鱼,弹射飞鸟,有司岁申明之”,体现出政府制定法令政策中来规范人们要尊重自然的季节规律,保护生态环境。

 三.“协和自然”是“智”的最高准则。

 “和”是中华伦理价值中一个源远流长的概念。它首先是自然万物生成的固有法则。董仲舒提出:“和者,天地之所生成也”,(《春秋繁露》)这和“和,故百物皆化;序,故群物皆别。”(《礼记》)的价值准则是一致的。“和”是天地共生的生态基础,是自然万物生成过程中不可或缺的生态条件。由此发展成为“天地和生”是处理人与自然关系的最高准则,只有这样,才能维持自然万物的生生不息,才能保证人与自然的和谐共生。

 就像美国学者巴巴拉·沃德提到:“在人类的任何一个历程中,我们都属于一个单一的体系,这个体系靠单一的能量提供生命的活动。这个体系在各种变化的形式中表现出根本的统一性,人类的生存有赖于整个体系的平衡和健全。” 正因为自然是人类文明的载体,只有保持自然界万物是和谐相存,才能推动人类文明进程的平衡发展。

 绿色发展,人人有责。我们要树立绿色的价值取向、绿色的思维方式,形成绿色的生活方式。要从根本上克服以前发展过程中出现的浪费资源、污染环境、损害人民健康和利益的突出问题。习近平同志指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,绿色正在打造中国人的新梦想。绿色发展是理念,更是实践。需要坐而谋,更需起而行。惟其长期,我们更需坚韧。惟其艰难,我们更需奋斗。只要我们坚持知行合一,从每一个人每一处细节做起。在生态建设中把握规律性、富于创造性,努力增强传播力和影响力,就能逐步打造出蓝天常在、绿水常在、青山常在的新文明图景,就能赢得中华民族永续发展的绿色未来。