· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

开拓创新谋发展 众志成城铸辉煌——烟台开发区投资促进局挂职见闻

发布时间:2017/7/5 16:54:25  浏览次数:1044   

开拓创新谋发展 众志成城铸辉煌—烟台开发区投资促进局挂职见闻

 烟台开发区投资促进局局长助理 周海燕

 

周海燕(右二)陪同加拿大客商考察

烟台开发区是1984年设立的全国首批14个国家级开发区之一。经过开发区干部群众30多年的艰苦奋斗、开拓创新,地区生产总值、公共财政收入等主要发展指标已连续多年位居全国国家级开发区前六。上汽通用、乐金显示、台湾鸿海等近80家世界500强企业进区投资,现已形成机械制造、电子信息两大主导产业和汽车、手机、电脑、船舶、装备制造5大优势产品集群,是全国重要的汽车工业基地、装备制造业基地和电子信息产业基地。

作为省委统战部选派的第四批党外挂职干部,我有幸从发展相对落后的枣庄来到烟台开发区这个改革开放前沿阵地学习锻炼,通过投资促进局局长助理这一岗位走进开发区、了解开发区、学习开发区。挂职以来,我严格遵守基地及挂职单位各项规章制度,认真学习烟台开发区科学高效的项目评审决策机制,及时掌握各招商引资重点项目推进情况,积极参与外商投资项目谈判,经过半年的耳濡目染、亲身体验,我对烟台开发区的产业结构、骨干企业规模和投资促进体系有了全新的认识,也渐渐明白和领悟到烟台开发区飞速发展背后的“魔力”。

一、开发区紧抓机遇、与时俱进,抓牢了“以工业化为基础”这一关键,是开发区飞速发展的指向灯

2000年,烟台开发区经济实力在国家级开发区中排名13位,2002年,一跃跻身八强,如今烟台开发区已连续多年位居前六。烟台开发区经济发展的高速度,主要得益于牢固坚持了以工业化为基础的基本发展方向。在过去的30多年里,烟台开发区紧紧抓住了国际产业转移和建设半岛制造业基地的重要机遇,对当地产业结构作出及时调整,重点加强了机械汽车和电子信息这两个领域的招商引资力度,倾力引进了通用汽车、LG手机、富士康、斗山机械、大宇造船等知名企业,极大地增强了区域核心竞争力。加之本土的万华化学、张裕集团等企业的迅猛发展,开发区的产业优势基本形成,并逐步释放出围绕支柱产业上下游配套企业的集聚、集群效应,越来越多的好项目好企业来到这片热土,在此遍地开花。现如今,开发区又在“坚持以工业化为基础,以城市化和城市现代化为总方向”的基础上,提出了以浦东、深圳、苏州工业园区为标杆,建设“烟台现代化经济中心”的崭新目标,进一步明确了开发区的功能定位和发展方向,这一伟大构想将在今后一段时期内指引烟台开发区继续前进。

二、开发区与时俱进、开拓创新,构建了一整套科学严谨的投资促进工作体系,是开发区飞速发展的前提

机构设置方面,投资促进局是全区主要招商部门,负责全区除房地产和金融业之外的招商引资任务(房地产招商引资由住房建设局负责,金融服务类招商引资由金融办负责),开发区还设有物流园区、保税港区和留学生创业园区三个专门园区,分别负责各自领域的招商引资工作,在有关部门牵头抓总的情况下,开发区始终坚持全员招商。近几年,每个部门都承担有招商引资任务,一般为每个部门200万美元实际到位外资(全区约6亿美元总任务),完成任务按比例加分,完不成任务按比例扣分,有效激发了各部门招商引资的积极性。

招商机制方面,2014年6月,烟台开发区制定了《开发区鼓励发展的产业目录》,具体规定了拟鼓励发展引进的产业类型、项目类别、投资要求等。为保证拟投资项目符合该产业目录,烟台开发区制定了《入区项目评审办法》,实行入区项目评审机制,凡拟在区投资的工业、服务业项目,先由投资促进局专业招商人员根据产业指导目录先期对接,经投资促进局领导班子一致讨论同意后提报管委会分管领导,待由聘请专家组成的评估委员会现场打分评审通过后,再经管委会决策委员会最终决策,才能落户开发区。这不仅是对招商引资规范化的完善,也有效确保了把有限的资源用在优质项目上,既保障了项目的质量,又杜绝了人为和暗箱操作因素,使好的项目在优质环境下生根发芽。

三、开发区领导重视、科学放权,锻炼出了一支专业高效、善打硬仗的投资促进工作队伍是开发区飞速发展的动力引擎

烟台开发区工委管委始终把招商引资作为重中之重来抓,各级领导及各部门班子成员都时刻把重点项目的推进工作挂在心里,亲自登门拜访、参与洽谈,想尽一切办法推动各项目,特别是优质项目落户开发区。

投资促进局作为开发区管委会下设正处级单位,在招商引资方面被赋予了相对较高的工作权限,不但负责收集项目信息,洽谈、跟踪、调度国内外招商和投资项目,负责全区内外资项目选址,这在全国各开发区中也是一大特色。此外,开发区管委会还将包括土地价格、税收等优惠政策的决策权一揽子下放至投资促进局由其代表管委会与项目方签署投资协议并跟踪落实协议中各项扶持政策的执行情况。权力下放带来的自主权扩大,切实提高了招商引资工作的实际效率。

好成绩来自好干部。在投资促进局,无论具有多年丰富招商经验的老同志还是参加工作的新同志,对各类招商政策规章都烂熟于心,相关数据信手拈来,专业精神令人信服。在工作作风方面,广大领导干部都尽心尽职、自我加压,常年奔波在外,收集信息、联络项目。某副局长曾常年在俄罗斯驻点招商推进项目,老母亲病重也没能回来照顾。可以说开发区现今辉煌的成绩正是许许多多这样拼搏进取、忘我工作的好领导、好干部铸就的。

四、开发区营造浓厚亲商、助商、安商环境,培育出众多具有优质潜力的产业龙头及配套企业,为开发区持续发展注入新鲜血液

烟台开发区高度重视服务效率和服务质量的提高。2002年开始,企业便可在一天之内完成从立项到注册的全部手续;凡是承诺给予企业的优惠扶持政策,合同一经签订,都会分毫不差、不折不扣的坚决按期执行。2008年金融危机爆发,开发区从减免税收等方面给予企业近20亿元的资金扶持,帮助区内企业渡过难关。在抓招商引资的同时,烟台开发区加大了对现有企业的培育力度,通过设立“牡丹花奖”,每年拿出专项资金根据企业产值给予重奖,从抓核心企业规模扩张入手,围绕重点领域,从资金、人才、政策等各个方面给予倾斜,支持企业做大做强。开发区内的企业都卯足了劲,在这片沃土上竞相发展,广结硕果,这又吸引着更多的优质企业来此落户,使烟台开发区经济发展不断激发出新的增长动力。

烟台开发区经济发展辉煌成就的取得,离不开区工委管委领导的高瞻远瞩和有力带领,离不开烟台开发区投资促进工作的科学体系和先进做法,离不开区各级干部的忘我工作和勇于担当,离不开所有开发区人的努力工作和无私奉献。半年的挂职学习,使我深切感受到:相对落后的地市想加快经济发展,就要进一步解放思想,创新发展理念;就要进一步改进工作方法,制定更加适宜的政策措施;就要进一步转变政府职能,提升服务效率质量;就要进一步锤炼干部作风,强化工作执行力。3月下旬,我联络的枣庄市薛城区委区政府党政考察团40人到开发区进行了参观考察,目前正积极联络对接两地企业,力求促成企业间的交流合作。同时我切身感受到,自己作为国家公职人员与开发区干部相比,在工作思路、工作热情和工作能力与方法方面存在不小的差距,通过对比才能发现差距,才能进一步反思醒悟,才能在下一步的学习实践中有提高和进步,这也正是省市委统战部选拔我们挂职锻炼的目的所在。我将倍加珍惜剩下的挂职时间,以开发区的干部为榜样,多看多思多学多参与,不断开阔眼界,认真思索,努力学习,以饱满的工作热情,撸起袖子加油干,在全身心投入到开发区发展建设中的同时,使自身素质和综合能力有一个飞跃性的提升