· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    最新公告 当前位置->最新公告->   

有关成立青年工作委员相关事项的征求意见通知

发布时间:2017/5/16 15:09:21  浏览次数:2300   

有关成立青年工作委员相关事项的征求意见通知

 

各基层支社:

按照社市委年初制定的2017年工作计划,预计在9月份成立青年工作委员会,目前正在规划和筹备当中。现就成立青年工作委员的相关事项和工作广泛征求广大青年社员的意见和建议,并鼓励符合年龄条件的青年社员勇于自荐,投入到青年工作委员会来,通过组织和参加一系列的活动,青年社员之间加强沟通,增进友谊,提升能力,增强学社战斗力、凝聚力和向心力。

一、青年工作委员会的含义:九三学社枣庄市青年工作委员会(以下简称青工委)是社市委领导下,以年轻优秀的九三社员为核心力量和工作对象,秉承九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,遵循韩启德主席对青年工作提出的“自组织、自管理、自发展”原则,根据青年的特点和特长以各种喜闻乐见的活动为载体,创建青年社员联谊交流的平台,学习成长的基地,展示才华的窗口,温馨和谐的家园,同时培养造就一支充满激情与活力的参政党生力军。

成立的目的:为了贯彻人才强社战略,团结青年、培养青年、教育青年,让九三更加年轻化,让青年更加热爱九三,同时为青年社员搭建思想交流的平台、学习成长的平台、展现自身能力的平台以及社市委培养和发现后备力量的平台。

三、青委会机构设置、工作机制和产生方式:

机构设置:(初步设想)

设主任1名、副主任4名、委员10至12名、宣传、财务各1名(可由委员担任或兼任)。

下设四个组,能力提升组、议政建言组、志愿服务组、社员活动组。副主任分别分管四个小组,委员是小组成员。

能力提升组通过组织各种形式的学习培训考察论坛等活动提高青年社员的各种能力2人组成;

议政建言组:倡导青年社员积极参政议政,在活动中调研,在生活中关注,引导社员撰写提案、社情民意、调研报告,2人组成;

志愿服务组:负责组织社员举行各种各样的志愿者服务活动,培养青年社员关爱他人,关心社会和勇于担当的责任意识,提升九三社会形象,2或3人组成;

社员活动组:通过组织各种丰富多彩、形式多样的社员活动,比如结合兴趣爱好的各种活动、亲子游、辩论赛等等,旨在加强青年社员之间的交流,增强团结、提高青年社员参与度和参与热情,提升青工委的凝聚力和向心力,4或6人组成。

 工作机制基于青年社员的年龄、思维、做事风格、跨地域、活动时间等方面的特殊性和超前性,青工委的各项活动和工作开展要采取灵活主动的方式,充分运用各种媒体,尤其是微信群,建立企业微信号,利用微信平台,可展开线上和线下两个区域的活动。举例来说:

小组名称

企业微信号(线上活动)

线下活动

各种微信群

活动举例

 

能力提升组

书香九三

读书心得展示推荐好书

读书会

雄辩

网上辩论会

知识竞赛辩论赛

学习论坛

微课三分钟小知识

各种培训会报告会

议政建言组

各调研课题组群

网上讨论定方案

调研考察撰写调研报告

议政天地(常设)

交流写作体会和热点素材

撰写社情民意提案等

志愿服务组

各种志愿者群

筹划某一活动方案具体活动实施

活动实施

志愿队伍(常设)

活动信息的搜集活动方案建议交流、信息反馈

社员活动组

社员之家(常设)

日常交流互帮互助生活小助手等

日常生活中的交流和互助

各种兴趣小组群例如书法组体育爱好组摄影组旅游组等(常设)

活动方案的规划制定活动实施中联系反馈调整等等

活动实施

其他

各种工作群包括主任群委员群各小组委员群(常设)

日常工作交流工作安排、调度、信息反馈等

各种工作会年度计划;半年、一年工作总结等等

青工委产生方式:社员自荐+支社推荐+市委考察任命

基本条件:

申请条件:主任、副主任、委员年龄建议限定在43岁以下,有组织活动的时间、有对党派工作的热情、有一定的组织能力、协调能力、经营能力。(自荐表见附件)

推荐:各支社熟知支社内社员基本情况、是否有参加活动时间、是否会有积极性,可适当推荐符合条件的青年社员,对各支社不限定名额、人数。

年龄在45岁以下的社员均可自愿报名申请参加青工委组织的各种活动,每次活动的人员和场所据活动内容而定。

请各基层支社做好宣传和发动工作,认真思考有关青年工作委员会的诸多问题,欢迎提出意见和建议,和自荐表(电子版)一起于6月5日前发邮件到社市委邮箱。

另外:为进一步加强各支社以及社员之间的联系,更加直接、快捷高效地开展工作,社市委机关建立了企业微信号,这项工作第一步要做的是尽可能的要把全市所有社员加入到这个企业微信号中,之后才能正常开展各项工作和活动。

社市委机关负责邀请添加各支社主委,其他社员则由各基层支社负责邀请添加,添加完毕后上报给社市委。

                              九三学社市委办公室

                               2017年5月15号