· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

以科学精神把握好十种关系 推动统一战线事业形成新气象 ----学习中央统战工作会议精神体会

发布时间:2015/8/26 10:35:56  浏览次数:1517   

以科学精神把握好十种关系 推动统一战线事业形成新气象

                     ----学习中央统战工作会议精神体会

           九三学社台儿庄主委、区政协副主席 朱宪磊

      

    821日,枣庄市政协委员学习报告会在颐正园举行。我认真收看了中央统战部副部长陈喜庆作的视频报告,他从为什么做、做什么、怎么做、谁来做四个方面解读了中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。我结合自身实际,汇报一下学习体会。

      民主党派工作政治性强、政策性强,基层党派主委是政策型、知识密集型的岗位,是实现统战任务的枢纽之一;关系到一个区(市)的参政党的思想水平、精神面貌、工作作风开拓力度。基层主委既是统战对象,也是统战主体,更是推动统战事业发展的践行者在深入贯彻落实中央统战工作会议精神,探索发挥职能使命方面有着较大作用。

  科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范以及道德与意志品质的总和,它所体现的智慧和力量,不仅是科学工作者应具有的心态和行为修养,我们成功开展统战工作的精神要素。所以基层主委在以科学精神推动统一战线事业形成新气象上,要把握好十种关系。

一、弘扬科学精神中的理性思维,在价值取向上要把握好为民与为己的关系,解决“为了谁”的问题。

价值取向是基层党派主委思想的先导和核心。中央统战工作会议确立的中国特色社会主义参政党的定位,是衡量我们为民做还是为己做官的觉悟高低、强弱、合格与否的重要标志。

     俯下身子为民。认识自身价值必须首先明确与人民利益的关系,要通过团结成员服务大众升华自己,与中国共产党一起谋求全社会共同发展。而团结与服务的思想根基是人民性,只有身在群众之间、站在地头田间,才能更深入地体会到群众的情感要多为群众办实事。“喊破嗓子,不如甩开膀子。”带着任务到党派成员中“听意见、找问题、寻点子”,在感情上融合、思想上共鸣、步伐上一致,千方百计解决问题取信于民。

淡泊名利为己。如果淡忘了党派成员的职责和使命,一味地盯着权力、看着位置,势必会败坏民主党派的形象,最终走向极端。有了不为名利的心态和境界,就不会为名利所累、为繁华所诱,就能从从容容宠辱不惊不计名利不计得失。

    二、弘扬科学精神中的求是精神,在思想建设上要把握好求实与务虚的关系,解决“信仰坚定”的问题。

     “钻进去”求实。作为党派干部,要通过学习来改造自己、提高自己,去除政治灰尘,排除私心杂念,端正工作态度。针对有的人把西方两党制、多党制奉为圭臬的错误观点,在坚定信仰上钻进去条分缕析展开批判,使我们在反映时代发展要求的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度上“就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合。”

“跳出来”务虚。思想是行动的指南,没有思想和理论上的“务虚”,就难有行动上的“务实”。务虚就是陈部长所解读的,要解决统战“干什么为什么干的问题,属于“运筹帷幄”。这就要求我们要形成实践总结的习惯、独立思考的作风。在务实中积累经验,在务虚中提高能力。

    三、弘扬科学精神中的求真精神,在眼界上要把握好全局与局部的关系,解决“视域盲点”的问题。

      在全局上提升境界。党派工作要放在全局中认识把握,要胸怀基层党派组织之外的大局,善于在统筹兼顾中谋求发展之道。既服从工作全局,为全局形势的改观作出自己应有的贡献又善于调动和协调方方面面的力量,谋求大发展。

      在局部上展现精准。习总书记党外知识分子中有影响、有个性的“新三种人”的要求使我们更加清醒地认识到要聚焦重点,认真研究重点工作的方法和步骤,明确每个阶段抓什么、怎么抓、抓到哪;要下狠劲、用实劲,使韧劲,一抓到底,直至解决问题。

    四、弘扬科学精神中的专业精神,在工作范围上要把握好专职与兼职的关系,解决“主体责任”的问题。

要把兼职做成专业。强化主委为第一责任人的作用。主委既是“领头羊”,又是“掌舵人”,主委的精神境界和思想言行直接影响着领导班子其他成员的担当精神,同时也影响着该党派在地方的发展状态和贡献度

要把本职做成事业。主委肩负着团结带领党派成员发挥岗位职能作用的重任,所以要时刻身体力行率先垂范,自觉接受监督。要时刻以发展的眼光去审视和要求自己,使我们处在促进推动事业发展的轨道上,才能看得远,有韧度,才有说服力。

五、弘扬科学精神中的探索精神,在心态建设上要把握好进取与消极的关系,解决“精神懈怠”的问题。

要立足于成就事业的进取心态。陈部长讲到这次会议两个前所未有:统战干部受到前所未有鼓舞压力;我们是感同受。如何变找客观理由找主观原因?我觉得,我们必须自觉调整观念坐标,磨去旧观念、对准新频道,时刻在争先上保持勇立潮头的精神状态,知责奋进有为

要破除僵化守旧的消极心态。按照中央统战工作会议精神要求,用“3个凝聚”的方法破除僵化守旧的消极心态,心往一处想,智往一处谋,力往一处使。既要有蜜蜂采蜜那样的忙碌,在“不论平地与山尖,无限风光尽被占”地收集社情民意,又像“采得百花酿成蜜”的用心撰写提案、论文等。

六、弘扬科学精神中的批评精神,在守法遵规上要把握好他律与自律的关系,解决“自重、自省、自警、自励”的问题。      

要提高自律的遵规“底线”,绝不能在底线徘徊。心不贪、嘴不馋、手不伸,知所爱、知所守、知所拒,耐得住清贫、守得住清贫,这样才会不为诱惑所动,才能树立自身良好形象,始终保持我们的光荣传统和政治本色。

    要降低他律的守法“高压线”,绝不能跳一跳够到高压线。牢记陈部长所讲的“耿飚之问”,学习扁鹊大哥二哥的“治未病”方法,把降低他律的守法“高压线”和提高自律的遵规“底线”有机结合起来。

    七、弘扬科学精神中的改革创新精神,在工作方法上要把握好老把式与新把式的关系,解决“管用”的问题。

  要弃老把式之“旧”。克服在学习上重过程轻结果,在组织活动上重表象轻内涵,在理论教育上重说教轻体验的旧模式在实践工作中,我们必须按照习总书记指出“充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数”的工作方法,防止老办法不管用,坚决摈弃老把式之“旧”。

要扬新把式之“新”。做好新形势下党派工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础。对此,我们必须运用新方法去解决问题,诚如陈部长所讲到的,要求同化异求同缩异求同存异求同求异。这些都是我们的工作指南,在工作必须悉心体会运用。

    八、弘扬科学精神中的协作精神,在胸怀上要把握好宽广与狭隘的关系,解决“度量”的问题。

要心胸宽广使我们成为清醒人、明白人、局中人。个人器量之大小决定其才能的大小。古话说:将军额头能跑马,宰相肚里能撑船。工作实践中,我们必须相互信任,心往一处想,劲往一处使,做到“心中有使命、眼里有大局,不离心、不偏向”。这样,才能增强干事创业的凝聚力、战斗力。

   不要心胸狭隘使我们成为见识短浅者、井底之蛙者、排挤异见者。我们的组织领导能力一个重要方面是精神感召力。民主党的领导干部特殊性,一是手里领导管理的资源十分有限,二是被领导者是高智商,都有自己的观点和想法,三是民主党派的成员大多有个性长处、短处并存。陈部长在讲授“化解消极因素”时,特别讲了一些事例,这就要求我们必须要善于团结那些有不同意见的同志,做通一个,影响一片。

    九、弘扬科学精神中的实践精神,在提升科学素养上要把握好学习与工作的关系,解决“学用相长”的问题。

     要使学习成为生活方式。古人说,立身百行,以学为基。“聪明在于学习,天才在于积累”;苟日新,日日新,又日新只有在新的起点上不断迈进,在学习中不断超越自我,我们才能永立潮头。

     要使工作保持学习状态。习总书记要求“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”作为兼职的党派主委在推进工作时保持昂扬的学习状态是至关重要的,开通党派的学习平台,在一定范围对一些成员按照修学分的方式促进学习。我们要有“十年辛苦守青灯,为谁落尽三千丝”和“朝如青丝暮成雪”的精神来开展参政党理论研究工作。

    十、弘扬科学精神中的求是精神,在参政议政上要把握好建言献策与调查研究的关系,解决“有多大用”的问题。

    建言献策求有用。要想成为看得准、说的对、接地气、会合作、易感召、影响大、形象好的政协委员和党派成员,就要把“提高建言献策质量、提升参政议政水平”作为我们不懈的追求,通过说得对、说得好达到“帮忙不添乱、切实不表面”的效果。

    调查研究求准确。被誉为“中国核武器之父”的王淦昌院士曾说过:科学研究是“硬碰硬的事情”。而硬,一是硬在尊重事实、以事实为依据上;二是硬在细节,不让任何一个细节出现哪怕是最微小的瑕疵。“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”,只有深入地调查,广泛收集第一手资料,才能做到言之有据,言之有理。

                                                                                                                      2015.8.22