· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

汇聚正能量 共筑中国梦

发布时间:2015/5/5 14:01:49  浏览次数:1461   

汇聚正能量   共筑中国梦

市直机关支社 王晶

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国人民代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。中国梦,就是实现中华民族的伟大复兴!十八大的精神深刻地贯彻到政治、经济、文化、社会、生活的各个领域,深刻地指引着新常态下的物质文明建设和精神文明建设,深刻地激发了全社会的正能量,弘扬民族精神,汇聚中国力量,吹响了实现中国梦的总号角。

一.汇聚正能量与共筑中国梦的有机联系

何为正能量?正能量,是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,就是社会主义核心价值体系所倡导的主题精神,即“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。“中国梦”的具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。汇聚正能量是前提,是实现中国梦的必要保障。共筑中国梦是目的,是大旗帜,是检验正能量的金标准,只有在中国梦伟大旗帜的指引下,才能激发全体华夏儿女心中源源不绝的正能量,才能唱响这个时代振聋发聩的好声音,才能勾勒民族复兴的宏伟蓝图。

二.汇聚正能量、共筑中国梦必须始终坚持的原则

汇聚正能量、共筑中国梦,必须坚持科学发展。新中国成立以来,我国取得了举世瞩目的成就。目前,我国进入转变经济发展方式的关键时期,改革和发展仍面临不少困难和挑战。这就需要我们始终坚持科学发展,牢牢把握发展规律,积极创新发展理念,勇于破解发展难题,不断拓宽汇聚正能量的渠道,不断夯实实现中国梦的物质基础。只有坚持科学发展,以人为本,才能不断增加正能量的后劲,才能为实现中国梦不断提供动力。

汇聚正能量、共筑中国梦,必须坚持改革开放。中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,关键在于实行改革开放的社会主义。改革开放取得的举世瞩目的成果,促进了人们心中对美好生活的向往,提高了人们心中对先进文化的需求,激起了人们心中对国家富强的期待。正能量作为社会各行各业发展所必需的生产力和源动力,需要以改革开放为先导,坚持改革开放,就能巩固和发展现阶段的物质文明、精神文明、生态文明,就能破解发展中的问题、祛除负能量、扶正正能量,就能推动生产力的发展和社会进步,助推实现中国梦。

汇聚正能量、共筑中国梦,必须走中国道路。汇聚正能量的终极目标是为了实现中国梦,实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。梦想不同,圆梦的路径也不同。“道路关乎党的命脉,关系国家前途、民族命运、人民幸福。”只有先进的理论才能引导伟大的梦想,只有先进的道路才能流淌积极的正能量,每个中国人都应当增强对中国特色社会主义道路的自信,脚踏实地地积累正能量,高瞻远瞩地开拓创新,去实现中国梦。

    三.汇聚正能量、共筑中国梦,需要在个人、工作、社会三个层面具体落实

实现伟大中国梦所必需的正能量,蕴藏在每个人的心中。中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。作为炎黄子孙,要从中华民族优秀传统文化中汲取精神资源,不断充实自身的正能量。要保持心中的真善美,勇拒低俗的伪恶丑。崇尚仁义礼智信,秉持自上古时期就流传下来的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的古训,格物、致知、诚意、正心。要孝敬长辈,礼让亲长,知恩感恩,弃恶扬善,如此唤醒内心深处的真善美,勇拒社会上的不良风气。内心充满真善美,正能量就犹如源头活水,革新个人,惠及家人,鼓舞他人。

实现伟大中国梦所必需的正能量,彰显在各个工作岗位上。习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”要本着爱岗敬业、诚信友善的从业观念热爱本职工作。无论工作程序是简单至极还是千头万绪,无论工作任务是简短量少还是纷繁复杂,我们都会发现,每个工作岗位上的绝大多数职工,都是兢兢业业、勤奋踏实、扎实苦干的。每一个平凡的岗位上都能活出精彩的人生,每一个平凡的岗位上都能积累充沛的正能量。

实现伟大中国梦所必需的正能量,遍布在社会的各个角落。现今社会,浩然正气、君子之风的正能量源源不断地输送到每个人的心里。最美妈妈、最美司机、最美教师、最美武警……无数来自社会生活不同角落的人们,都用自身的举止、甚至是生命,传播着正能量。每一个华夏儿女,每一个炎黄子孙,都有责任、有义务存好心、行好事、做好人,如此一来,坏人坏事犹如“过街老鼠,人人喊打”,自然无处遁形,整个社会都会洋溢着君子之风的正能量。“善有善报,恶有恶报”、“积善之家,必有余庆”,这些亘古不变的真理正不断地在神州大地得到验证。

中国梦是国家民族未来发展的指明灯,是全体中华儿女共同的憧憬,是社会各界共同的心声。习近平总书记指出:“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。”因此,实现中国梦,必须凝聚广大人民群众的正能量,用全体中国人民的正能量助推实现伟大的中国梦。汇聚正能量,你准备好了吗?