· 祖国,我想对你说
· 张永顺:做环保智慧“管家”
· 重温历史强魂魄 团结奋..
· 沿先贤足迹 树立“四个意识”..
    学社简介 当前位置->学社简介

  

  九三学社枣庄市委员会是九三学社在枣庄市的一个市级地方组织。1982年建立社组织,1984年建立市级委员会。自1984年9月九三学社枣庄市委成立,至2016年12月,共选举产生8届委员会。现任九三学社枣庄市第八届委员会主任委员傅廷安,副主任委员薛宝政、姜爱英(女)、孙友华、林捷(女),秘书长韩梅(女)。



 目前,全市共有市直机关支社、市直科技支社、市直卫生支社、滕州基层委员会、薛城支社、市中支社、山亭支社、峄城支社、枣庄学院支社、矿业集团支社、台儿庄支社11个基层组织,共有社员420人,其中女社员189人。具有高级职称的202人,占48.1%,中级职称的192人,占45.7% 。在全市九三社员中,共有省人大代表1人,省政协委员2人,其中,1名省政协常委;6名市人大代表,25名市政协委员,其中政协副主席2人,政协常委7人;8名区人大代表,其中,2名区人大副主任,64名区政协委员,其中5名区政协副主席。在政府、政协、国有企业中担任副县级以上实(兼)职人员共计16人。

 九三学社枣庄市委成立以来,在九三学社山东省委和中共枣庄市委的领导下,围绕党委和政府的中心工作,团结和带领广大社员,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商这三大职能。

 近五年来,九三学社枣庄市委及其基层组织共向市政协提交集体提案10 余件,个人提案260余件,引起有关部门领导的高度重视并被采纳,还有一些产生了良好的经济和社会效益。例如:2012年、2013年和2014年,社市委集体提案《办好非遗博览会,打造旅游新品牌》、《关于加快发展枣庄市会展经济的建议》、《关于加强我市工业遗存保护和开发利用的建议》分别被列为枣庄市政协九届一次、二次和三次会议重点提案;《关于支持西部经济隆起带科技创新人才队伍建设的建议》被评为2015年枣庄市优秀调研成果一等奖,并被社省委采纳,提交到社中央;《支持优势特色企业做大做强,培育我市转型发展新优势》被评为2016年枣庄市优秀调研成果二等奖;2017年,社市委集体提案《关于加快推进我市“医养结合”工作的建议》被市政协列为重点提案,市委书记批示、市政协主席亲自督办。傅廷安主委《关于进一步加强基本医疗保险基金使用管理的建议》被评为十一届省政协优秀提案。

 近五年来,九三学社枣庄市委在社会服务工作中秉持“突出优势、打造品牌、注重实效、持之以恒”的工作思路,积极探索社会服务工作的方法和途径,充分体现科技特色,健全社会服务机制,在科技扶贫、服务新旧动能转化、新农村建设、关注弱势群体等方面取得了诸多成效,树立了九三学社良好的社会形象。据不完全统计,5年来累计受益群众达5万余人,累计捐款捐物15万余元。

 九三学社枣庄市委办有工作简报性质的《枣庄社讯》和综合性的出版刊物《枣庄九三》。